宽窄巷子_关于成都的作文1300字
能够想象么?把蓉城古老的记忆都似一捧沙子般倾倒入清透的玻璃沙漏里,随着时间无声的流逝渐渐积存,仿佛是用粗布小心地抹去覆在镜匣上的一层尘埃,一切都变得清晰起来,一条宽窄不一的巷子,一点点浮现在思绪里。当又是一个属于成都的溢满阳光的下午,我的脑海中勾勒出那条充斥着三大炮饱满响声的小巷,叮零铛啷的铜锣声如若就在耳旁。
宽窄巷子的入口,没有花哨新奇、灯光闪烁的招牌,也没有威严大气、恢宏壮观的石碑。一条不算宽阔甚至有些拥堵的小巷笔直地向远处延伸,来来往往的人们不分道路,交差穿梭着,没有丁点儿拘泥死板的形式,可以说,这条巷子是活的,虽然拥挤,却有一种扑面而来的说不清、道不明的亲切与和谐,一股热火劲儿怦怦地直撞人心。水洗过似的灰色砖块整齐平行地砌成一堵堵硬实的高墙,凸拱起来的瓦片像鱼鳞般随意且有序地层层叠积在屋顶。踩在脚下的,也是灰黑的砖,金子融化而成阳光欢快兴奋地在上面跳跃,把暗沉的颜色照得很亮,亮得令人欢喜。