控制情绪是高情商的体现-随笔800字
控制自己是高情商的体现。
日常生活中的情绪可以成为我们做事的干扰对手,让我们做事遇到很多麻烦,从而使我们面对失败的情形。明明是一件可以做成功的事情,却让情绪打乱的一败涂地。控制好情绪可以让我们更好的去处理事情。
控制好自我情绪是一种重要的能力,是个人强大意志的体现。一个不想去控制自己,不懂得怎么去控制自己的人,做事一定非常糟糕。美国研究应激反应的专家卡尔森说过,我们的恼怒有80%是自己造成的。可见,我们是自己制造了自己的糟糕情绪。那么这一结果仍然是由我们自己来承担。想要处理好这一结果,还是需要我们自己去解决。
所以,如果我们能够控制自己情绪,事情便可以继续进行发展。自己的情绪如果不稳定,那么做事的结果可想而知。控制好自己的情绪便是高情商的体现。
那么我们该怎么去控制好自己的情绪呢?
最简单的一个方法便是自我呼吸控制。我是一个温柔内向的人,但是当我遇到一些比较极端的问题时,内心也是非常的生气,但是作为一个想要处理好事情的人士,我就必须要深深地克制住自己内心的愤怒,不要让自己的糟糕情绪表现出来。这个时候我就可以采用呼吸法来控制自己的情绪。
深深的吸气,深深的呼气,循环往复。这样可以使我们的神经紧张变得缓解一些。虽然是两个非常简单的动作,但是实际情况下的我们在气头上很容易忘记。
更新时间:2024-05-01 04:14
听于丹老师讲课,我知道了自我控制的重要。
现在很多孩子都因为无法控制自己而乱发脾气,面对这种情况,于丹老师给我们讲了一个小故事。她说:
“从前有一个小男孩,总是控制不住自己,乱发脾气。有一天,他的爸爸把他带到后院的篱笆旁边,让他每发一次脾气就往篱笆上钉一颗钉子。第一天,他钉了三十多颗钉子,他感到很惊讶。爸爸说:‘你看你每天都发这么多的脾气,让多少人不痛快。让我们来试试能不能减少自己发脾气的数量直至消失。’这孩子就开始学让自己尽量不发脾气。终于有一天,他一次脾气也没发。他高兴地告诉爸爸。爸爸又让他把钉子都拔光。钉子拔光了,爸爸指着钉子洞对他说:‘这钉子洞就像你发脾气一样,是对人心灵的创伤,虽然钉子拔光了,但是这创伤却永远无法修补。’”
听完这个故事,我感慨颇深。虽然这个小男孩开始无法自我控制,但是他听了爸爸的一番话后改正了。虽然这个小男孩之前给别人造成的创伤无法再修补了,但是他学会了自我控制,以后不会再给别人的心灵造成创伤了。我们都要学会自我控制,不要把别人的心灵钉得千疮百孔。