好一个倔强的生命!
不知多少次在各种地方看到过这样的青松,而唯独这神龙架之巅的却最震撼我的心灵。
阳光明媚,乘车沿着上神龙架的环山公路而上,绕着这大山转了一圈又一圈,气温也随着海拔的升高渐渐低了下来,像山下那些高大笔直的树也越来越少,而郁郁葱葱的灌木丛却一个接一个,在和煦的阳光下互相排挤着,逗弄着….
幺舅开着车耳朵上夹着一支烟说道:“你们感觉到了吗?这越往山上越冷喲,这些大树都招不住了,看看这越往上去高大的树越少。”外婆一边披上较厚的毛衣说到:“是啊,是啊,这大夏天的神农架却冷得不得了…”我坐在车上,听着大人们的交流,看着窗外在灌木丛中飞舞的小蜜蜂,想着:这可能就是我们地理上学的地形影响气候吧,海拔越高,温度越低,所以一些不耐寒的树木也不能在此生长吧!
一路上在忘忧台上的云雾缭绕中我们感受到了“一览众山小”的轻松和得意,在板壁岩的石海之中我们感叹于大自然的鬼斧神工,在“点将台”上检阅了树木的郁郁葱葱。
最终我们在神农架之顶落下了脚,在山顶远眺只见高山草甸绵延千里,箭竹林遮天蔽日,高山石林突兀阴森,下了车我们都披上防寒的衣服,只见一片一望无垠的草地上点缀着星星点点,连那些山腰上郁郁葱葱的灌木也屈指可数,是的,的确太冷了。