防震减灾科普馆参观记-记叙文900字
2月25日下午,玉报小记者团带领我们去玉溪市防震减灾科普馆参观学习。
走进科普馆的大门,正前方是一张巨大的玉溪市地图,地图下方有一个圆形沙盘,沙盘里准确地标出了云南省各个断裂带。地图的左手边有一间震后倾斜小屋,看外表就非常有吸引力。所以当老师告诉我们可以走进去体验时,我迫不及待地大步向前,因为小屋中的地面是倾斜的,所以我只能靠着一边走。在这间“奇怪”的小屋中,我看到了被砸坏的长椅、歪歪斜斜的衣柜,还有塌陷的砖块。正当我仔细观察时,也不知是不是因为我被屋内的红外线感应到了,屋子里突然发出“嘀……嘀……轰隆隆”的声音,仿佛是地震来临时的声音,让我感到心惊肉跳。于是,我慌慌张张地跑到出口,因为出口处有一个幅度较大的斜坡,我脚下一软,差点摔倒了。走出小屋后,我不由得回顾起小屋中的见闻和经历,真是既紧张又刺激!
更新时间:2024-04-21 08:03
11月22日,我们在无锡市民防科普体验馆上了一堂记忆深刻、生动有趣的民防教育课,让我懂得了许多的道理。
一进入馆里,我们立即眼前一亮,两边有许多关于自然灾难和空袭事件的列表,而大厅正上方有蓝天、白云和鸽子,代表着和平。
我们跟着讲解员姐姐走进了空袭隧道,眼前出现了“10.06”日本突袭无锡的情景,人们惊慌失措,四处逃散。时不时就会出现几架日本战斗机扫射、轰炸,人们则一个又一个地倒下,十分可怜!看到这些,我们都愤怒极了。
令我印象最为深刻的就是在气象自然、灾害体验厅里观看关于自然灾难的电影。在中央是一个立体的地球,一开始它十分宁静,可后来却显现出许多自然灾难,像陨石、洪水、雪灾、海啸、泥石流、台风、地震、雷电等许许多多的天灾。尤其是陨石,只见一颗极大的陨石如同洲际导弹一样呼啸而过,后面拖着熊熊燃烧的火焰,冲向美丽的地球,同学们都害怕地闭上了眼睛,只听“轰”的一声如雷贯耳,蔚蓝的地球瞬间化为一颗死星,地面上什么也没有,中有那带着可怕烈焰的岩浆在不停的翻滚。看得我们毛骨悚然、惊心动魄。
接下来我们又体验了龙卷风、触电、地震等,让我们懂得了许多自然知识。
通过这次体验,我知道了灾害虽然可怕,但只要我们齐心协力,团结一心,就一定能渡过难关。
更新时间:2023-02-03 11:06
一个风和日丽的星期六,我和爸爸妈妈一家三口去参观气象局科普馆。
我们进了气象局科普馆的大门,我立刻发现了一幅画,我仔细地看了一遍,突然想起了一阵雷声把我吓了一大跳。我心想:进门时外面还是晴天,可怎么就打起雷来了。我象征想着,看了下天花板,居然一个大屏幕,屏幕上满屏都是闪电,而雷声是从音响里发出来恶。然后我们就去“小球大世界”,里面有一位大姐姐正在讲解太阳系八大行星和地球温度统计,那位姐姐时不时会提出一些问题,大家都争先恐后地回答问题,我也学到了许多知识。
到了二楼,我在一面“知识墙”上认识了气象灾害预警信号,如台风、高温、雷雨、等等标识,我还了解了天气预报工作流程,和中国气象灾害,还有全球气候的变化接着我们去了“气象演播室”,进入气象演播室,就如身临其境一般在预报天气。接着我们去“观云识天气”,我在巨大的望远镜里看见了许多天气。
这次来气象局玩得真开心,而且还学了许多天文知识。