抗震减灾作文1000字
地震,是一种常见的自然现象,是地壳运动的一种表现,即地球内部缓慢积累的能量突然释放而引起的地球表层的振动。据统计,全世界每年发生地震大约500万次。其中,绝大多数地震很小,不用灵敏仪器便觉察不到,约占地震总数的99%,其余的1%,约5万次,才会被人们感觉出来。一般情况下,5级以上地震就能够造成破坏,习惯上称为破坏性地震,平均每年发生约1000次;7级以上强震平均每年18次;8级以上大震每年发生1—2次。
为什么会发生地震
地球时时刻刻都处于运动变化之中,地球的运动变化产生许多力,其中最主要的“防震减灾”。
地震有前兆吗?
地震和风雨等自然现象一样,是有前兆的,是可以预测预报的。
震前动物异常
地震前动物比人先知先觉的科学道理目前尚不完全清楚,但是震前动物的异常现象在我国古代地震资料中早有记载。
震前植物异常
震前植物异常现象与气温、地温变化有一定的关系。震前气象异常
临震的气象异常种类繁多,形式多变,主要包括震前风、霜、云、雨、雹、雪、声、光、电、气压、地温、气温、旱涝、日月光象等等,是非常丰富的。震前出现兰、白闪光,红绿光。
震前地下水异常
更新时间:2023-02-04 12:30
北京故宫是拥有六百年历史的明清两代宫殿,建设耗时十四年,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑的精华,北京故宫以外朝的太和殿,中和殿,保和殿为三大中心,乾清宫,交泰殿,坤宁宫后三宫为内廷中心,拥有正门午门,东华门,西华门,神武门四个大门,占地72万平方米,建筑面积15万平方米,是现存建筑面积最大,保存最为完整的木质古建筑之一,后来被列为世界文化遗产,被誉为世界五大宫之首。
不用一钉一卯的故宫,六百年来遇到两百多场地震,依然屹立不倒,故宫的浮柱结构仅是挪了几厘米的神奇,他是如何做到屹立不倒的呢?原来它在建筑的时候考虑到了抗震,采用了多项隔震技术,榫卯利用之间的摩擦减少震动的威力,达到减震的作用,故宫的斗拱也是一项神奇之处,他可以承受很大重力,他可以减轻地震带来的震动,和地震带来的力相互抵消。故宫厚重的屋顶犹如一个胖子,在外力的作用下,他通过自己的自重为抗震做出来贡献。故宫的宫灯也有抗震作用,减弱力量。
通过了解故宫的抗震小知识,让我们认识了很多不一样的故宫。
更新时间:2023-02-03 16:40
总理俯下身来,亲切的问候这位小朋友:“你还好吗,爷爷来陪陪你!”说着,便抓起孩子的手,孩子开心的笑了,这是他被救起的第一个笑,孩子的妈妈也在旁边欣慰的笑了!
地震灾区的小朋友们,你们不用惧怕,因为有全国的爱,有世界的爱来包围你们,你们即将又可以背起书包跨进学校的大门,你们可知道,全世界等候纷纷捐出善款,来帮助你们重建家园,所以,为了父母,为了给你们爱的人民坚强的活下去,勇敢的活下去,好好的学习,因为你们是祖国的下一代,你们是祖国的花朵,你们不是温室的花朵,你们一定要凭着坚强、勇敢、坚持不懈、勇往直前的心去冲破难关,创造出自己的一片天地!