当望着满天的繁星朝着我眨着调皮的眼睛,把夜空用星语细细诉说,我的心,都总会不由倾向那坚韧的圆月——是她,用爱托起这不朽的朗空。母亲啊,也是您用永驻年华的慈爱引领我发光的闪烁,一如月儿把小星牵向奋斗的银河。
亲爱的母亲:
2010年在指尖又飞水流逝,岁月的脚步总是匆匆,您的爱在我心头,又加驻了一层高墙,让我在严冬依然温暖如故。
其实,女儿的话不必多少,母亲也都会明白她欲吐的芳言。只是,爱存在心里没利息,不如拿来送您。
你的唠叨是爱,只是我明白的太晚,那早饭前一遍遍的催促,是为了我健健康康地成长;那午睡时不厌其烦的监督,是为了我保持充足的活力;那晚斜时,深情的注视是人生中最美的瞳孔。母亲,你的爱我都懂,只是我也爱的太深,却往往伤了您善良的心。
没有哪个妈妈能像您那样爱自己的孩子,更没有谁能像您那样懂我。12年,12个春秋,除了儿时的任性,少年的叛逆,以及今日迟来的愧疚,我什么也没有给您。我一直极其厌恶中国式的教育,躺在书山题海里却得不到一点儿创意和想象。但直到现在,我才明白您的爱,是可以融进那一本本枯燥的教科书。把我所有的烦恼变幻为奋斗的动力。