我不喜梅,即使文人墨客皆赞叹它的清香,但只闻得清香却难觅踪影,就像才学满腹的真君子,又怎么能因一纸空文而被人了解呢?
我爱菊,喜欢它永不褪散的带有田园气息的香味。那是一股钻人鼻腔的独特香味,就像药入肺腑,绵延荡漾,让人无法忘却。这香味从何而来?来自那一丝丝一段段聚拢成团的花团之中;来自那金黄烂漫深藏于花蕊之中。萧萧秋风吹过,都带上了崭新的气息,被带去远方。
我印象中的菊生长在一张办公桌旁。它淡黄却亮丽,矮小却葱茏。它总是昂首向上,托起一阵阵淡雅的清香,而它的身旁坐着的是老师,一个让我无法忘却的老师。她常伏案工作,持笔而书,眼显疲惫却神情温婉,因为她知道,她会带给学生文学的芳香,这将浸润他们的心田,滋养他们的生命。