今天我为大家介绍的是我们班的一位同学,一位男同学。他个头很高,皮肤不算白,也称不上黑,戴着一副眼镜,略显瘦削的下巴,以及时不时撑开来架住这副下巴的手,是那样的纤细,骨节突出,手指修长,据说是拉大提琴所致,沉稳而洒脱的文艺青年范儿呼之欲出。可那400度镜片后,却总是眼神游移,似乎在搜罗着什么,但一旦与你对视,那眼神中便透出一股隐藏的倨傲和拒人千里之外的清高。
他会为一道难以解决的英语语法题,在课间留在座位上五、六分钟。他总是成为那一排唯一留下的男生。双眉紧锁,左手的食指摆在嘴边,右手则一刻不停地转着原子笔。嘴角紧皱着的,眼神是坚毅的、直勾勾的,毫无杂念的。时间一分一秒地流淌着,有人为之侧目,有人则佯装不见,更人有说他故作姿态,但他仍坐在那里。只听“啊——”的一声长叹,身体后仰,双臂张开,他骄傲而自豪地扬了扬眉毛,随即冲出教室门,观摩一局别人的拍手游戏,跟走廊上任何一个认识的同学八卦两句,放肆而响亮地大笑几声。之后必然是抱着一位他熟识的好友,跟他讲上一两个自编的抑或是道听途说来的段子。这个时候的他是笑容飞扬的,是神采奕奕的,眼线似乎都蜿蜒到了耳根里,一口整齐的白牙会因为一两句粗俚俗语而半天无法合拢,他甚至会因为一句笑话,在整个教室里尘土飞扬地追逐在一个目标听众。直到上课铃声响起,才会回到他已久别的座位。