今年各地高考作文题,无论是选题,还是体裁,开放度都比往年更大,给了考生主动思考、展示思想的空间。今年作文题整体上比较平稳,还是以材料作文和话题作文为主。往年很多题目都是“心灵鸡汤”式的,会让学生觉得假大空远离现实,今年很有改观,用一个网民的话说:“今年的作文题不恶心了。”
——材料、话题作文“唱主角”,更简短明晰
今年的高考作文基本延续了过去材料作文为主的命题方式,文字材料更加简短,许多题目都是一句话,主题更为清晰。
例如新课标全国一卷给出“两人过独木桥”;山东卷的“开窗看问题”;四川卷的“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他”;福建卷的“空谷”等,几乎都是一句话或者一段非常简短的材料。
——更大思维空间,更鼓励思辨
今年的高考作文题更加注重给予考生思维空间,许多题目都带有很强的思辨性。“例如江苏的题目‘谈不朽’,浙江的‘门与路’,山东的‘开窗看问题’等。”思辨性的作文题给了学生更大的发挥空间,“这样的题目没有对与错,鼓励学生言之有理、言之有物、言之有据。”