暖黄的太阳在雨珠上旖旎着动人的光芒,踏着古旧的石板,白墙青瓦之间,西塘垂眉静立。
撑一柄伞,听雨珠在伞面上微吟着如丝如诉的音节,思绪恍若回到了千年以前,误入了手撑油纸伞的才子佳人偶遇的轻梦,眼前尽是一片雾霭溟濛的意味。古朴的老屋静立于河边,一直延伸到视线的尽头,细雨如缟素的纱帐,过滤了一切纷杂的颜色,唯有墙的素白,瓦的黛黑,石砌的河沿,偶有如水洗的绿色轻点,恍若青苔吐出的梦境。
而游览西塘,正是被笼罩在这如梦一般的韵味里,耳边隐隐约约传来各种声响,忽而远,忽而近,想要细细捉摸,这声响却又如夏夜的萤火虫般飞走了。不禁使人臆想,在那没有雨的日子里,这声响可会是那窗前飘出的少女吟唱,斜眯着眼,看楼下石板路上人来人往;可会是那门前新燕的呢喃啾唧,叫着闹着,又飞着擦过人们的肩膀;可会是那街边小贩吹奏的口琴声响,应和着燕鸟啼鸣,在河面拂起的涟漪间荡漾;可会是那脚下石板的轻声喟叹,凄凄切切,叹那岁月,惆怅微扬;这样的声响中,西塘已静立百年,本该有的喧嚣,仿佛已被岁月积淀,亦或是被那石板缝里恣意生长的青苔舐去了大半,虽是纷扰,却是静谧。