每个人都在一艘小船之上,在茫茫大海之中飘扬,寻找着属于自己的彼方。
在海上,你永远不会知道海面下一秒会是波涛汹涌还是风平浪静,但我们无法停止前进的脚步,只能扬起帆,继续航行。每个人都知道路上会困难重重,但这并不能阻止我们前进,每当我们想要放弃想要退缩,只要想起曾经经历过的种种困难和那些在身后帮助、鼓励我们向前的人,困难似乎就变得微不足道了。一路上有人陪在你左右,鼓励你航行,我们只需要划动船桨,向自己梦想的彼岸前进就足够了,不负别人的期待和陪伴,也不负自己的努力。
有时候,我们或许会被海上的星空明月所吸引而止住脚步;又或许会被波光粼粼的海面和无数空中的飞鸟所吸引而停下,但我们应该知道:既然选择了上船,那就注定要远航。我们的梦想并非华而不实的路边风景,而应当为自己心之所向。
既然选择了前进,那就应以坚志为帆,努力为桨,不畏风暴暗礁。既已起航,只向彼岸。
“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”
理想会为我们在大海之中指明方向,坚志会是我们最牢固的风帆,努力和奋斗会成为我们最可靠的桨。在到达梦想的彼方之前,让我们不断前进吧。以坚志为帆,逆风远航。