“活化石”银杏树_五年级状物作文800字
我想大家都扯过银杏果吧!而这银杏果就是我们常买的开心果,可能大家都不会相信,可事实就是这样。话不多说了,让我们来初步了解一下银杏吧!
银杏树是落叶乔木,属于裸子植物,一般为雌雄异株(偶尔也有雌雄同株的)。由于它结出的籽实在成熟后为黄色,其样子酷似杏,加之在最外面又被有一层白粉,所以古人称它为“银杏”。银杏树又叫白果树、公孙树、鸭脚树等。这些名字都有来历,说起米还十分有趣哩!
我想现在大家都知道了银杏,可也不知道为什么它又叫活化石呢?就让我来为大家解释吧!
银杏是我国特有的珍稀树种。早在2亿多年前,它是遍布世界的树种,可是第四纪冰川的浩劫,使得它的家族中的许多成员灭绝,被埋在地下变成了化石,唯独我国的银杏幸存了下来。因此,我国的银杏有“活化石”之称,并被誉为植物界的“大熊猫”。