你们好,我是个皇帝,我很爱给我的臣民们炫耀我的新衣服,以向他们展示我的威严,但人们并不示好,还总略带责怪的说:“皇上又在更衣室里了。”
在我的王国,人们生活的都很轻松愉快。有一天,守卫报告:“报告国王,门外有两个从没见过的人要进来,说自己是裁缝,要为您做一件世上绝无仅有的衣服。”守卫的话说到此,我就按不住性子了,想立刻穿上他们要做的衣服,让臣民们更加敬佩我,进而让他们认为他们有一个伟大的皇帝。我向守卫边挥手边说道:“让他们进来,立刻来见我。”此刻已经非常激动了,希望他们快来给我做衣服。
“国王好!”他们不慌不忙地走进了宫殿。
我迫切地问:“衣服是什么样的?够威风,够绚丽吗?”
他们便说:“看到这衣服,人们就会沉入仙境一般,沉醉其中,欣赏衣服上美妙至极的图案。
另一人又道:“不过这衣服只有那些聪明的、称职的人才能看见,别人是看不见的。”
“好好好,那你们赶紧去做,物品、工具我都让大臣帮你们弄好。”我迫切地说。
一周过去了……
半月过去了……
一个月过去了……
在第二个月,我又耐不住了,要去欣赏他们做出的衣服。只见他们在织布机上忙来忙去,手中没有一丝一线……“是我不够称职,不够聪明吗?不行,我不能让别人知道,先装一装吧!你们做的怎么样了?”我好奇地问。
“国王,已经做了将近三分之一了,现在我们需要最细的生丝和最好的金子,我们会加速做的。”
又过了一个月,我派出我的老臣,我想:“他还不够理智,还不够称职吗?”老臣进了房间,境遇也和皇帝一模一样,看不到一针一线,但老臣为了让我认为自己更称职,来报道:“他们做的衣服简直比画的都好看。”
又一个月,我又派出另一位大臣,答复依然如此。
最后一天我赶到地方,看完他们做完缝针的动作。“快给我穿上”我恨不得立刻就让臣民们看看我的新衣服。
“这是袍子,这是裤子。”只见他们在空中指指点点。
他们亲手为我穿上衣服,并说:“这衣服轻到让人没有感觉。”穿上衣服后,我迫不及待地上街游行,两个裁缝如托着空气般拖着我的衣服。
“他没穿什么衣服啊!”走到临结束时,百姓们轰动起来,说道。
我有些动摇了:难道所有人都不称职吗?他们都不聪明吗?但我还是摆出骄傲的样子,裁缝也还拖着那“衣服”。