人并非生来都合群,总有一些人被孤立,甚至被歧视和嘲笑。
我的过去就是如此。
在许多人试图用发型,衣着言语等方式标新立异、凸显个性的时候,我却活得谨小慎微、战战兢兢,只是卑微地不让自己有什么个性显露出来,不让自己和他人有什么太大的不同。
因为我本就是个怪胎,是被别人嘲笑和孤立的对象。当时因为我的家境一般,我常常穿着亲戚朋友们送来的不合身且样式丑陋的衣服。在那些衣着鲜亮的人当中,我显得格格不入,奇怪的衣着总是成为别人窃窃私语的对象。
人总是这么奇怪的生物,一方面追求个性和差异,另一方面又要对群体中的异己进行毫不留情地排除。
我本来以为只要自己摆脱了贫穷,就可以避免这样的被孤立,后来才发现特别的不仅仅是外形,还有想法。
记得有一次在写文章的时候,我提到学生早恋无论是双向的还是单向的,都有可能影响学习,但是老师却对此表示不赞同,甚至问我为什么单向的恋爱,暗恋也可以影响学习,可我心中的想法是,如果一个人整天想着喜欢的人而神不守舍,那么对于学习一定会有负面影响,这就像追星,也很难得到回应,甚至很多人都没跟明星说过话,但依旧可以在偶像上花费大量的时间和精力。
我曾经深为被孤立而苦恼。纵使我能在外观上平平无奇,扔到人堆里毫无辨识度,另类的理解角度却不是一朝一夕能改变的。