古老村落——爨底下_我的家乡作文700字
在我的家乡门头沟的深山中,有着一个具有几百年历史、至今还保存完好的明清时代的古老村落——爨底下。
爨底下村位于京西山区斋堂镇的深山中,苍松翠柏、绿树成荫,大有“世外桃源”的感觉。这村祖先于明朝由山西迁移至此,建立起这座韩氏家族聚居之所。村里“祖先堂”记载每一代人辈分的字号。按30年一代推算,这村已有500年历史,曾是京西驿道上一座繁荣的商品交易客栈。
爨底下村处在群山环抱、清泉绕流之中。
全村坐北朝南,保存完整的四合院有76套,住房六百多间,结构严紧,错落有致。四合院的建筑风格既有江南水乡窗、楼、室等细节,又有北方建筑的气势。石墙山路、门楼院落、影壁花墙,仍能看出当年的精细作工,砖雕、石雕、木雕蕴育着古老的民族文化。石垒的墙院透着威严、朴实、平和中积淀着深厚的文化,被称为“京西的布达拉宫”。爨底下村四合院的建筑装饰非常精美,图案丰富,多是象征吉祥的花卉鸟兽。在每座四合院大门的前后,都有影壁、门楼转合而成。影壁上的字画虽然因年代久远已有些模糊不清,但仍然能感受到昔日的风彩。古色古香的农家院落会使您留恋忘返。
在这座古村落中游览,还能品味到它传统文化的悠久。爨底下村民有财神的化身关公庙,有盼子的娘娘庙,有保佑太平的观音庙,村民们世代相安而息。爨底下村还有许多动人的传说:村庄原名“爨”。村民将“爨”分解为兴字头、林字腰、大字底下把火烧,象征村落驱寒保暖的愿望。也有相传,太上老君炼丹的地方就在这村落的上面炼丹,炼丹的炉火源源往下,所以得名“爨底下村”。这些传说体现了村民的文化品味和追求。
这里的人们一口温柔好听的京腔,朴实极了,还带着一片诚意。四合院大多数都成了农家小院,着实方便了来此游玩的人们。
虽然如今的爨底下村失去了当年的辉煌,但却保留下了古村原始的风貌,使来爨底下的人络绎不绝,成为京西一处具有文物保护价值和旅游价值的人文资源。