光芒-七年级记叙作文900字
午后暖暖的阳光大片大片铺开,爷爷坐在老家门前的老槐树下,端详着一枚金色的纪念章。我好奇地问爷爷,这枚纪念章是从哪来的?
于是,爷爷告诉了我他的故事。
1950年6月,朝鲜内战爆发,美国派兵入侵朝鲜。1950年4月,爷爷应征入伍。10月19日,就随中国人民志愿军出国作战。
“当我们的部队来跨越鸭绿江时,高声唱起我们的战歌:‘雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……’”这是属于爷爷的战歌——《中国人民志愿军战歌》。在爷爷哼起战歌时,我仿佛看到了为保家卫国而出征的志愿军战士在雄壮激昂的军乐中挺进前线的情景。
在一个雷雨交加的夜晚,爷爷奉命跟着老班长,带领着战士们匍匐在战火刚燃烧过的土地上。泥泞的战场上,爷爷和战士们只能依靠闪电划过天际的那一瞬间,借着光亮艰难前进。
“突然,不远处传来一阵脚步声。老班长把我们安置好后,独自一人背上枪冲出去,想引开手持精良武器的敌人。当我们发现老班长时,他已躺在鲜血里,眼里尽是愤怒。他用尽全身的力气对我们说:‘不要辜负上级对我们的期望,一定要完成任务。’说完,老班长在战友们的呼唤中,慢慢地闭上了眼睛。”
爷爷紧紧地攥着纪念章,泪在眼眶里打转。
“我们的战士擦干了脸上的泪,愤怒大喊:‘冲啊!为老班长报仇!’”
战士们没有辜负老班长的嘱托,胜利完成了任务。在撤退的途中,翻过铁丝网时,爷爷的右腿被划伤了。回到营地,军医为爷爷打了一针,这才化险为夷。留在爷爷腿上的伤痕,成为他保家卫国的青春印记。
1952年9月,爷爷志愿加入中国共产党。在爷爷的心中,中国共产党是一个实事求是、全心全意为人民服务的政党。“作为党员,我严格要求我自己。我必须积极工作、不怕死、不怕累、不怕苦,为人民服务。我所做的一切,就是践行那句入党誓词:随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”
我接过爷爷手中的纪念章,仔细地看了起来。那是“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”。纪念章上,一朵盛开的金达莱花托着一名手握钢枪的志愿战士,在志愿军战士的身后散发着70束金色的光芒。
爷爷用布满老茧的手轻轻地摩挲着纪念章,好像在缅怀曾经与他并肩作战的战友。
爷爷抬起头,用手指着不远处的那片稻田。稻田里稻浪滚滚,空气中散发着一片稻花香。“这丰收的景象,是我的战友们用生命换来的!”爷爷说。在阳光下,水稻吐着金灿灿的穗子,一忽一忽地闪亮。我想,这金色光芒就是纪念章上光芒的原型吧。
纪念章上的光芒,如同初升的红日洒下耀眼的光芒,催人奋进,它也预示着在中国共产党的带领下,祖国的明天必定光耀大地,光芒万丈。