高三作文:感觉不会再爱文言文了
最近刚刚复习完文言文专题,老师给我们布置了大量的文言文练习,做得我逢人必说:“假如有一天我疯了傻了,神经错乱,你一定要帮我告诉全世界是文言文害的!”
我真的好讨厌文言文。让我用现代人的思维去推敲我从来都不感兴趣的文言文,对于我来说,难道不是一件痛苦的事情吗?但是痛苦又有什么用呢,我一样要去学要去做,可是做了那么多的文言文仍旧不能让我爱上文言文。每次做文言文,都是在两个力的相互作用下做完的:一个力是老师要检查或者是考试要拿分的推力,另外一个力是内心对文言文的抵触。
我并不是没有努力让自己爱上文言文。我曾经尝试过告诉自己,文言文就是故事,它写的故事是那些古代的趣事,但是我的内心接受不了这种假设。我也尝试着用各种方式去读文言文,但是不管是哪一种方式都不能改变我讨厌文言文的事实。最近,我在做文言文的时候,告诉自己:“只要认真地做,好好地理解,就能上重本。”可是这种暗示法只能给我读一篇文言文的前部分内容的激情,读到后部分的时候,我的心就飞走了,脑子里净是想一些和读文言文时无关的事情。
当然,也有真的读懂一篇文言文的奇迹发生,那时候真的会给我无限的激情,但是往往也只是三分钟的保质期。也有读不懂却将和文言文有关的四道选择题全做对的时候,那时候会觉得很有成就感,然后告诉自己,一定要每天做一篇文言文或者读一篇文言文,可是坚持不了几天就忘记了当初为什么要坚持,也忘记了当初那种成就感了。
前段时间,我重感冒,低烧了两三天,一直咳嗽。在那段时间里,当语文老师布置和文言文有关的学习任务的时候,我的同桌总是会说上一句:“老师,你看,我的同桌背实词和虚词都生病了。”
……
我还要和文言文相处到明年的六月份,真的很希望我说的“假如有一天我疯了傻了,神经错乱,你一定要帮我告诉全世界是文言文害的”这句话,永远都是一种假如。
可是,现在的我,感觉不会再爱文言文了。