读完《博雷家书》后,给我的印象十分深刻,里面的属性有长也有短,最短的也不过几百字儿。
里面的书信,有长也有短,最短的也不过几百字儿,而最长的有几千字儿,但无论是长是短,每一封信中都表达了父亲对儿子的浓浓的关爱。
在前十封信中,主要讲的是:谈学习与生活”是傅雷对儿子学习与生活上的指导,字里行间透露着傅雷伟大的父爱。当儿子迷茫时,他鼓励儿子,教他如何分析处境;当儿子遇到疑感时,他便充满耐心。积极给儿子写信,写满几十年岁月沉淀下来的经验。正是这样一位家教严的父亲,才能造就两个孩子的璀璨人生。
而在这些书信中,博雷每次都在帮助儿子在生活,情感以及艺术上的疑问,但也不是直接去教他怎么做,而是去给他一一些意见,站在“过来人”的立场上,去给他归纳,总结。然后慢慢的去引导儿子走上正确的道路。
家书中的日常琐事,没有华丽的词藻,但经过阅读它,你的心灵会感受到仿佛有潺潺溪水流过,心灵被洗净。
年轻人往往容易高估自己的力量,而傅雷总能趁儿子获大奖时,提醒儿子莫骄傲,继前行。有时我在想我们少年是不是需要一个像这样的领导人来督促自己,可像傅老先生这样的,问世上有几个?我们仍可以自己鼓励自己,提醒自己勿骄傲,莫灰心。人生路上需要这个:父亲”,而我们易可成为。