漫画的启示——扼杀善良-记叙文800字
我一直都很天真地认为,即使我上高三了,我也能够一如既往地做我喜欢做的事情,能够一直都很自豪地说:“即使我是高三党,我也能够一直不丢失自己的兴趣。”然而,梦想虽美,但现实往往是残酷无比的。高三,这个让人狂欢令人哭泣的名词,终究是扼杀了我的兴趣。
我很喜欢看电视,尤其是综艺节目。像《快乐大本营》、《爸爸去哪儿》这类节目是我的最爱。刚上高三的时候,我会利用每周六晚上5:00——7:00的短暂“小假期”以及每星期周日下午的半天时间在网上补看《快乐大本营》。后来恋上了电视剧《爱情悠悠药草香》,看《快乐大本营》的时间被追电视剧取代了。再后来,《爸爸去哪儿》在我们的练习题里时常出现,我便开始追看《爸爸去哪儿》。在高三,这种行为是很疯狂的,毕竟这是与高三备考是格格不入的“疯狂”之举。看着高考倒计时上的数字一天天地减小,每周六的晚上放假时间开始被我征用来学习了,周日下午则用来补眠和放松心情。这种改变是在高三上学期的后半学期开始的。这种“新生活”开始伴着我走过了两百多天,这两百多个日夜我得到了高三的充实生活,学会了成长,收获了喜悦。但是与此同时,这两百多个日夜渐渐地扼杀了我看电视的兴趣。
更新时间:2024-05-15 18:30
今天,我看到了一幅漫画,内容很简单,却让我感触颇多。
画中远处有一名老人摔倒在地,他的身边有一辆倒下的自行车,地面上有不少血迹,显然老人摔得不轻,已经晕了过去,伤口仍在流血,需要立即送医院救治。
而画面近处则是名年轻人,他看到老人满身是血地倒地,却没有冲上去帮忙,也没有拨打电话叫救护车,而是大声喊:警察,这里有个老头摔倒了。
我并不清楚警察离事发现场有多远,但我清楚老人现在需要的是马上救治。这名男子如果现在就拨打电话叫救护车,并帮忙止血的话,老人获救的可能性远远要比他叫来警察才施救要高得多。
可为什么他却选择旁观喊警察呢?
因为他怕!
他怕他一片好心救了老人后,不但得不到感谢,还有可能被老人的子女告上法庭,说撞伤老人的就是这名男子。试想,假如有这样一道题,题目说有一名老人受伤了,你现在能救助他,但是救助他的后果是背上莫须有的罪名,还要赔款,你选择救还是不救?我想即使是一个善良又热忱的人,在这道题面前也会犹豫吧。
而这道题更是源于真实。