大江流日夜,慷慨歌未央。于坎坷年代,泰戈尔写就千古流芳诗集;在安稳岁月,世人探寻其中真意。他的诗歌主题涉及宗教、爱情、自然,哲理和现实生活,给当时身处黑暗的人燃起精神的火把,于如今时代仍散发其不朽的光芒。
诗人笔下,情感,是纯粹的。其自由清新的笔触下,爱情是美好纯挚的少女,而对心中信仰的敬爱,诗人转化为对现实生活中的一人一景,一花一木,自然万物的热爱。渗透其中博爱的泛神论正体现了人们对世界应有的正确态度。如果人们对世界万物心存敬畏,人与人之间坦诚真挚相待,何来“婚姻即为坟墓”、环境污染形势日益严峻?对待他人,应当如待己般宽厚和煦;面对作为一名公民的责任,我们当积极承担:不为自身利益损害其他公民利益;保护公共设施,
保护我们赖以生存的家园。