书籍是人类进步的阶梯,所以,利用暑假的时间我决定给自己充充电,读了不少书,但给我印象最深的要算《闪闪惹人爱》这本书了。
主人公米诺是个非常单纯的孩子。她从小缺少父爱,在无意中听到数学老师和他同学的对话,于是,她对关心她的数学老师产生了一种想念和依赖之情,让她懂得了原来爱还有那样一种温暖的方式。
主人公米诺在生活中和学习上的故事,让我懂得了对亲情的珍惜。而我平时却喜欢耍小性子,一次又一次地刺伤了深爱着我的父亲。
记得有一次,在外打工很久才回来的爸爸,买了很多我最爱吃的东西。刚进门,爸爸就高兴地喊:“宝贝,快来看爸爸给你买什么好吃的了!”此时的我正在为一道题想不出来而郁闷,就不耐烦地嚷起来:“不吃!不吃!你烦不烦?”原本兴高采烈的爸爸,就像泄了气的皮球,一脸的无辜,只好朝正在做饭的妈妈看了一眼,妈妈也无奈、不解地摇了摇头。
读了这本书后,我才意识到自己当时是多么的任性,爸爸当时该有多难受啊!可爸爸还是在饭桌上给我夹了我最爱吃的鸡腿,只是饭桌上少了往日的欢笑声。此时的我懊恼不已,在心里暗暗地告诉自己:等爸爸再回来的时候,我要大声地对他说:“爸爸,我爱你!”
这本书中不仅让我懂得了珍惜父母的爱,还让我知道了要做最好的自己。米诺因受到数学老师的关心和照顾而遭到了其他同学的嘲笑和讥讽,可她并不在乎别人的眼光。米诺爱看动画片,同学说她幼稚,但她丝毫没有因为别人的话而放弃自己喜欢做的事。我觉得我身上缺少的就是这种坚持自我的精神。
那是在刚学画画的时候,我因为一幅画遭到同学的取笑,回家后就跟妈妈闹起来,再也不想去学画画了。经过妈妈耐心的说服,我才勉强答应继续学下去。经过一学期的努力,我的画画水平突飞猛进。读了这本书后,让我更加坚信“别在乎别人的眼光,做最好的自己”的理念。
看完这本书后,我想对米诺说:“米诺,你虽然没有了爸爸,但是你还有妈妈和老师啊,微笑地面对生活的每一天,你一定会幸福的!也一定有更多的朋友!”