在我的成长过程中,有一位科学家,他的事迹深深影响着我。他就是爱迪生——是一位举世闻名的发明家。
爱迪生8岁时在学校里曾经被老师斥为“低能儿”而撵出校门,他还是坚持发明,他的一生共有约两千项创造发明,为人类的文明和进步作出了巨大的贡献。
自古雄才多磨难。他是一位赫赫有名的发明家,世界上的人都知道他的成就,但是,在他成功背后,却尝尽了无数次的失败和痛苦。他在列车上做实验,引起火灾,正因为这次大火爱迪生耳朵聋了造成终生残疾,但他丝毫也不在意,反而更加努力,勇于面对困难而有了现在的成就。
记得有一次,因为字写得太乱了,王老师放学把我留下练字一周。看着桌子上摆着老师为我们打印的字帖——字体飘逸、结构合理;再看看自己的作业——龙飞凤舞、大小不一……真是没有对比,就没有伤害啊!“书山有路勤为径”,练字也是一样,只要有一个“勤”,我就不信,我还写不好它了!我的倔脾气一上来, 那也是很“可怕”的!我仔细观察每个字的笔画,用心描摹,写不好就再写,一遍又一遍,我就不请我写了几页了,但就是没有达到我理想的境界!我的手练得直发抖,有那么一瞬间,真的想放弃了!已经11点多了,我想起了爱迪生耳聋后还坚持实验,就不由得又给我增添了无穷的力量!那一刻,我打起精神,一直写到快12点,看着那页清晰俊秀的字迹,我才发现原来我并不是不能写好字,而是没用用心啊!
今后我无论遇到什么困难我都要坚持下去。因为有他,使我的人生有了面对挫折的勇气。就像爱迪生所说:“我始终不愿抛弃我的奋斗生活,我极端重视奋斗得来的经验,尤其是战胜困难后所得到的愉快,一个人要先经过困难,然后踏进顺境,才觉得受用、舒适。”
“天才就是百分之二的灵感,加上百分之九十八的汗水。”因为有了他,使我的人生能够多姿多彩……