读《红楼梦》有感_名著读后感700字
大家都知道,《红楼梦》是古典四大名著之一,他是著名作家曹雪芹根据自己的自身经历,历经几十年的时间,呕心沥血才写出来的。所以这一本《红楼梦》堪称经典之作。今天我怀着激动的心情,读完了这一本《红楼梦》。
《红楼梦》这一本古典小说,讲述的也是一个贵族大家族贾家从强盛到衰落的过程。小说的主人公是一个大公子贾宝玉还有他的表妹林黛玉,他们讨厌封建社会,追求民主,追求自由。但是在当时的那种狠劲,他们想要摆脱旧社会的束缚,是完全不可能的。结果林黛玉因病死去,贾宝玉也离家出走,哦,那个贾家大家族,在享尽荣华富贵之后,也被抄了家,变得一贫如洗。
读了这一篇文章,我深深的了解到了当时风景黑暗社会时期,人们没有自由,没有民主,被心中的一个枷锁束缚着,这个枷锁的名字就叫做——奴性。是的,如果不是奴性,在当时那种黑暗时期,怎么会没有人敢站起来反抗呢?正是因为有了奴性,才导致黑暗社会,封建礼教长期的存在着。在当时那个黑暗时期,人民连一点儿民主和自由都没有,可是令人惊讶的是,居然没有人敢站起来反抗?为什么没有人敢站起来反对黑暗社会和封建礼教!不正是因为奴性吗?有了奴性,就没有了自由,没有了民主啊!公正和法治是一个朝代长久维持的必备之一,如果领导者腐败无能,人民又不懂得反抗,这个国家就一定会腐败下去,正如所谓的“大清帝国”一样,自己完全没有主使权,整个国家都被帝国主义者瓜分了,“八国联军入侵北京”,“英法联军火烧圆明园”,“日本帝国主义者南京大屠杀”,这一系列的悲惨事件难道不正是因为领袖腐败无能吗?也正是因为清政府的腐败无能,才导致国家落后,而落后就要挨打!
领袖者的腐败就会导致一个落后,而如果一个国家落后了,那么那个国家就要挨打;我们应该牢记国耻,时时刻刻也不能忘记自己是国家的未来,民族的希望,要储备好充足的知识,长大以后,才可以把时代的接力棒传承下去,才可以中国的大好河山建设的更美丽!——这就是曹雪芹的古典历史小说《红楼梦》带给我的启示。