“这本书其实并不能算小说,它所记叙的都是真实的故事,没有什么离奇的情节,结局也很平淡。”毛姆在《刀锋》的开头如是写道。他说的没错,这是一本并不那么常规的“小说”,以作者本人的回忆作为视角,只是为了讲述一个朋友的故事,但恰因这种“打破常规的平淡”,这本书焕发出了独有的辉光。
如果要概括《刀锋》的情节,那么得到的结果会显得相当乏味:美国青年拉里从战场归来,大战中亲眼目睹战友的死给他带来了巨大的触动,他因此放弃了体面的工作和富足的生活,独自寻找生命的意义。剧情看起来朴实无华,但实际阅读起来却颇有趣味,毛姆用平实的笔法,旁观者的视角和巧妙的叙事安排,将不同时期发生在拉里身上的故事完美地串联起来,使得本来平淡的情节有了可读性。