斯托克代尔悖论-记叙文1000字
这个叫法是一个作家吉姆柯林斯写了一本书《从优秀到卓越》,介绍了一些能够坚持五十年的世界五百强企业研究他们有什么奇特方法,为什么能这么优秀,得出了一个结论,就是这个斯托克代尔悖论。
斯托克代尔是美国一个海军上将,在越南战争期间,是被俘的美军里级别最高的将领,但是他没有得到越南的丝毫优待,被拷打了二十多次,关押了长达八年。他说他不知道能不能活着出去,能不能见到自己的妻儿,但是他在狱中表现很坚强,他为了鼓励狱中的战友,发明了一种密码,通过敲墙节奏来表达英文字母,有一次一个战俘因为思念家人掩面痛哭,于是所有的战俘都用代码敲出了“我爱你”,战俘很感动。
吉姆问他是什么让他能煎熬这八年,他说是信念,他相信自己可以做到,能够见到妻儿。吉姆又问那同伴为什么很快死去呢?他说他们太乐观了,但是现实并没有如他们想象的那么乐观,他们的期待一次次让他们失望,结果逐渐让他们的内心崩溃,丧失了信心,再加上环境恶劣最后郁郁而终。