对我来说,那次考试,真的非同寻常。那次考试,深深触动了我,让我切实体验到“天外有天人外有人”的道理。
那是一次跆拳道考试。我们提前到了心悦艺术学校,教练说在另外一个校园考试。我当时就想:把这些天所学的动作,在考官面前打一遍,再做一遍柔韧的动作,不就可以了吗?没什么大不了的。等我们到了那个校园,教练把我们召集在一块,说:“你们这次的考官很严格,很注重姿势和气度,大家一定认真,打出最高水平。”
随后,女校长把我们带到了另一个房间,可能怕我们无聊吧,里边居然有一个很大的液晶电视机。有个同学分析说:“你们来的时候看到没?这个学校每个角落都很干净,又有电视看,标准这么高,一定是在特意迎接那个考官,他一定很厉害很出名。”我想:“这个跆拳道还藏龙卧虎呀!我们班上的一个人,就可以连续踢碎好多木板。”
我们正说着话,考官就来到了教练面前。让我们吃惊的是,教练居然叫考官老师。师父的师父,就该是我们的师爷呀!
开始考试了。四个人一组去刚才集合的房间,按事先排好的顺序参加考试。
因为我是最初的,从九级考到七级黄带,需要进行两场考试。所以过了不久,就到了我和另外的三个人进考场了。按照教练的嘱咐,先对考官鞠躬行礼;再背诵跆拳道的精神:“礼仪廉耻,忍耐克己,百折不屈”;接着听教练的提示把动作做标准;最后鞠躬、离开、关门。因为思路清晰,步骤明确,我们的努力,加上教练的提醒,第一轮就算是过了。
进行到了八级进阶七级了,就是白黄带进阶黄带,比刚才的难度更大。随着教练的叮嘱,就要轮到我们组了。加油!我们几个挺胸抬头,排着队开门进场,在考官面前双手递上考试证,坐在指定的位置端详正在考试的人的动作。
要想晋升黄带,必须要学会太极一章。随着老师所说每句话的基数词,做出连续的每个动作,动作的标准度决定能否进阶。
前一组考完,该我们组了。四人头“唰”的一下抬起,准备动作开始;挺胸、抬头,双手握拳放到裤兜边,逐一做出规定的共20个动作。每个动作不仅要出声宏亮,而且还要像打到人偶上一样用上“洪荒之力”。我们的动作尽量标准,看似轻柔,却带着强大的后劲。我全神贯注,沉浸其中。考试结束了,感觉发挥得挺好,心里充满超越自我后的成就感。
本以为考完就没事了,不料还看见了我们的教练和他的老师即考官打实战。他们都是黑带以上啊,都有打实战的经验和技巧,跳跃踢腿,一招一式,眼神气势,他们的动作简直是太完美了!我们一个个真是大开眼界,震惊地睁大眼睛,嘴巴张着都忘了合上。
从此以后,我常想:他们都这么厉害了,还坚持打实战,艺无止境,知无止境,自己一个初学者,怎么敢不努力提高呢?