傅雷--我国著名文字翻译家,文艺评论家。一生译着宏富,译文以传神为特色,更兼行文流畅,用字丰富,工于色彩变化,形成享誉译坛的傅译特色。
《博雷家书》由次子傅敏选编出版,这是他性情中的文字,不经意的笔墨,不为发表而创作。不经意的书写,随心而欲,漫不经心的叙述生活中遇到的点点滴滴小事,通过这些小事情,处处体现一位父亲对儿子默默无闻的关心和深沉的爱。
我是通过家书才认识傅雷,感受文字无穷的魅力,体会涓涓细流的父爱如山。
我也是因为老师上课说写信,才想起来,《傅雷家书》拿出书本仔细阅读。必有收获。
一封封家书,以最简单的形式表达出深刻的感情,照应出人际关系的美好和家庭和谐美好。家书的内容,处处体现着中华民族优秀文化的组成部分如:以和为贵,平易近人……
《傅雷家书》为我们更好地了解历史,打开了一扇新窗,我们可以读到那个时代的记忆,傅雷对孩子的教育,也是我们立事身行事的准则。
养不教,父之过;
教不严,师之惰。
《傅雷家书》除了教我们行为准则,还精彩地讲述了亲情的叙述,字里行间透露的亲情,令人感动。傅雷先生对儿子的教育:成绩不是第一位的,人格才是。只有拥有良好的人格,才能使文化素养提高,才能使一个人取得更加优异的成绩。
更新时间:2024-05-15 08:01
太阳公公伸着懒腰洋洋得意地出来了,云朵妹妹在天空中展现着它优美的舞姿。我迈着轻快的步伐,带着愉快的心情来到了湿地公园。
今天玩什么呢?我心里突然有一个想法。哦!原来今天我们要做一个有趣的肢体游戏。游戏规则是这样的,把三十二个人分成四组(男生两队,女生两队),吴老师把水倒进第一个同学的杯子里。然后,一个一个地往后传,到最后一个同学时,再把两组的水一对比。哪一组水多哪一组就获取胜利,胜利的那一组可为自己组加20分。
比赛还未开始,周围就热火朝天,如同跳蚤市场一样。王雯杰他们男生组全力推出罗振航第一个,罗振航信心十足、自信满满。
而我们组你一言,我一语地讨论着。之后,经过男生的再三讨论决定让胡阳阳第一个上阵,他像是一只大猩猩似的捶着自己的胸口。接着是陈祈宇,随后是张子画。吴老师笑嘻嘻的说:“预备,开始。”话音未浇,比赛开始了。只瞧见罗振航,把水倒进王雯杰的杯子里。结果,一个猛的力量,罗振航把水倒在了王雯杰的眼镜上,他的眼镜一下子变成了“落汤鸡”。来看看胡洋洋这边,他的一个大显身手,水便乖乖顺从于他,水丝毫未漏的倒进下一个同学的杯子里……最后,经过了长达五分钟的“战斗”,我们组的男生为我们组挣得了二十分,也可以说是旗开得胜。我们组的每一个人都乐滋滋的。
更新时间:2023-02-03 16:37
“我的朋友圈怎么了?”我默默念着。“朋友圈”?你什么时候有手机的?哈哈!上次妈妈给我买了一只vivo手机,当做我的奖励,来来来,我们加个好友吧!
看着手机,看见小林同学跟妈妈去大香林闻桂花香了。一朵朵小桂花像一只只小精灵在空中舞蹈。
想着,我也要出去玩儿,拍几张生活照发给在广东潮汕的老妈大人看一看!我决定带着画笔and 水彩颜料去瓜渚湖画美景。
到了那里,我盘腿坐在草坪上,放眼望去,看见了几只调皮可爱的小猫,它们在互相嬉闹玩耍。。。。。。我用画笔记录了下来。画完了,仰望着淡蓝色的天空渐渐变成尉蓝色的天空,满天的白云像那几只可爱的小猫,奔跑、跳跃、翻滚。。。。。。我欣赏了片刻,拿起手机和那几只在天空上玩耍的调皮的小猫拍了张照片,发在了朋友圈,希望老妈别再为我担心!