插嘴好不好_关于插嘴的作文900字
聪聪是个聪明的孩子,就是有个毛病,课堂上喜欢插嘴。有一次上课,老师提了一个问题:“形容人很多的场面用什么成语好?”悦悦举手说:“熙熙攘攘。”张老师说:“对。”聪聪没举手,插嘴说:“‘摩肩接踵’‘人山人海’也行吧。”有些同学觉得聪聪知识面广,掌握的词汇多,这样的插嘴没什么不好。
又有一次,上课内容是成语故事会。每个同学讲个成语故事。有一个同学讲了“指鹿为马”的故事。秦二世时,赵高想篡(cuàn)权,怕各位大臣不听从他,就先设下圈套来试探。于是,赵高带来一只鹿献给秦二世,说:“这是一匹马。”二世说:“丞相错了吧?你把鹿说成是马。”赵高问身边的大臣,大臣有的沉默,有的故意迎合赵高说是马,有的说是鹿……讲到这里,聪聪插嘴说:“后来赵高就在暗中把那些说是鹿的人杀掉了。从此,大臣们都听赵高的了。”讲故事的同学讨厌聪聪插嘴,认为他是在显摆自己。
对插嘴的问题,大家意见不同。张老师让同学们讨论在口语交际中,插嘴好不好。
有的同学说:“上课总是老师讲,同学听,课堂气氛很沉闷。有的同学插了嘴,活跃了课堂气氛,引起大家积极的思考,没什么不好。”
插嘴大王
更新时间:2024-03-19 09:50
我们班有个插嘴大王,他是谁呢?我就不告诉你他的名字了。我只能说,他长得高高的、瘦瘦的,活像一只刚从水帘洞蹦出的猴子。他说自己是哈利·波特,我问他:“哈利·波特会魔法,你会什么?”他回答道:“我会插嘴呀!”好吧!我认输了。他那武林功夫---“插嘴功”在我们班可是鼎鼎磊名的。不信,请大家听我娓娓道来。
NO1:
有一天,上语文课时,薛老师正兴致勃勃地教大家辩别比喻句。这时,薛老师问大家一个问题。
“小军像爸爸”这句话是不是比喻句呢?
“不是!”同学们异口同声地回答。
这时,传来了一句场外音:“老师啊,那不是比喻句,是遗传基因!”
“找抽啊!”他的同桌说道。
老师的脸顿时由晴转阴:“你给我站到讲台上。”
插嘴大王只好离开那张心爱的桌子,心惊胆战地来到讲台上。
NO2:
还有一次,也是在语文课上,薛老师正在教大家背诵谚语。
“天上鱼鳞斑,下一句是什么”薛老师问题。
“晒谷不用翻。”同学们心有灵犀答道。
“你又找抽啊!”同桌再次提醒插嘴大王。
更新时间:2023-02-03 15:54
暑假里,我读完了一本叫《不插嘴按顺序说》的绘本,在这本书里我读懂了很多的道理;下面我给大家分享一下这本我最喜爱的书中的内容吧!
圈圈小朋友是一只可爱的小浣熊,但是它有一个坏毛病,就是爱插嘴。有一天,两只小公鸡在讨论去哪玩,圈圈走过来说:“一定要去河边玩呀,游泳最好玩了!”小公鸡说:“河边很危险,如果下去游泳更有可能会淹死的!我们才不会去!”圈圈只好垂头丧气的回家了。
回到家里,山羊阿姨在家里做客。告别的时候妈妈说:“快中午了,吃完饭再走吧。”圈圈插嘴说:“妈妈,家里不是没有米了吗?”场面十分尴尬,妈妈的话还没有说完,山羊阿姨就走了。
上课的时候,老师问小猪三加二等于几?小猪想了半天也没回答出来。圈圈站起来就说等于五,这个也太简单了吧!小猪听了圈圈的话,伤心的哭了。老师说:“圈圈你虽然说的是对的,但是随意插嘴的做法是不对的。圈圈听到老师说的话后,也觉得自己做错了,并且向老师保证不会随意插嘴了。
读完这本书之后,我懂得了一个道理:别人说话时候不要随意插嘴,按顺序表达自己的想法,还有就是圈圈是个知错就改的好孩子,我们要学习他身上的好习惯,也要改掉自己身上的坏习惯。