茶叶蛋_描写美食的小学作文400字
小时候,妈妈经常在家里做卤菜,家里常常香气扑鼻。
说起卤菜,我最喜欢的是茶叶蛋,一说到茶叶蛋,我的口水就会流成河。今天,我们家又要做茶叶蛋了,妈妈先将鸡蛋放入锅内,加入清水把鸡蛋淹没,将其煮熟,再把蛋壳轻轻敲一敲,加入香料和猪肉,香料和猪肉的精华涌入茶叶蛋内,不过一会儿,就能闻到浓浓的香味了。这可是在过年过节的时候才有这样的待遇,香气吸入鼻孔,我咽了咽口水,恨不得一把抓着吃。
妈妈揭开锅盖,香味在整个屋子里乱撞,“茶叶蛋出锅了,出锅了!”我兴奋地喊着跑到厨房里,锅里的几颗鸡蛋懒洋洋地趴在锅底,好像十分享受这“温泉”带来的欢乐。我顾不上烫,神速从烫烫的水里捞出一个茶叶蛋来,迅速跑到餐厅里独享茶叶蛋。
轻轻剥开鸡蛋粗糙的外衣,露出了晶莹剔透,茶几透红的蛋白,原本一个鸡蛋要吃五口,现在成了三口一个,我还叫着一定要吃十个,妈妈见我狼吞虎咽,不停地提醒我:“慢点吃,小心噎着了!”要不是还要给弟弟留几个,茶叶蛋可能会被我消灭光。
宜昌的小吃千千万,唯独茶叶蛋让我情有独钟,怎么也吃不厌。
更新时间:2023-02-04 07:20
今天我完成作业的时间比平时早,刚好家里的茶鸡蛋吃完了,于是我就对爸爸说:“爸爸,平时都是你煮的茶鸡蛋,今天能让我试着煮一次吗”?爸爸开心的说: “好呀!今天你就学一下怎么煮吧!”
于是,我兴冲冲的跑到厨房,拿了几个鸡蛋,还有草果、八角、桂皮、茶叶、盐等七八种的香料和调料。听爸爸说这些香料可以增加茶鸡蛋的香味,而这些调料可以让茶鸡蛋的味道更加的丰富。这些香料和调料闻起来香中带甜、甜中又有点涩味,好闻极了!
我把鸡蛋和香料调料依次放入锅中,开小火煮。1分钟过去了、5分钟过去了……我急得直跺脚。爸爸说:“别着急,小火煮鸡蛋不会把鸡蛋给煮爆,多煮一会儿吧!”又过了几分钟,鸡蛋终于煮熟了!我飞快跑到厨房,准备开始下一个步骤。
我用勺子把煮熟的鸡蛋捞出来,用另外一个勺子把鸡蛋壳敲出裂纹,好让调料渗透进鸡蛋里。按照这个步骤,捞一个、敲一个、捞一个、敲一个……终于完成了这个步骤!接下来就是继续用小火煮,让香味和咸味进入鸡蛋内。
又过了好一会儿,茶鸡蛋终于可以出锅了,我掀开锅盖,鸡蛋的香气顿时充满了整个房间,爸爸妈妈都被茶鸡蛋的美味吸引到厨房了,剥开一个尝一尝,emmmm……味道真好!
煮茶鸡蛋虽然不是很难,但也需要耐心,我也知道了做饭真的不是一件简单的事情,我以后要珍惜大家的劳动成果。
更新时间:2023-02-03 06:16
今天妈妈在家休息,知道我喜欢吃茶蛋,就打算亲自给我煮。
我和妈妈到市场买好了煮茶蛋用的料,妈妈先把鸡蛋洗干净,然后在水里放上八角。姜。花椒。茶叶。还有酱油。盐和鸡蛋一起煮,鸡蛋快熟的时候,我把鸡蛋轻轻的敲破一点,让滋味进到鸡蛋里面,又待了一会茶蛋就煮好了。
我们吃着自己亲手做的茶蛋感觉特别香!