是偶然在教室一角得以阅览的,厚厚的一本,并不光是《草样年华》,随之的还有《梦里花落知多少》、《毕业那天我们一起失恋》。
《草样年华》说的是一个青年的大学生活,文笔很好,极有韩寒的那种粗狂豪迈,更有郭敬明的那种细腻,读中有乐亦有悲,有苦逼亦有甜蜜,怎么说呢,写出了大学生的心声。里面很多搞笑的比喻,粗俗而又不失文雅,很直接的透视生活,透视人心的那种情感。很多并不恰当的词语却用的恰到好处。
当我看到尾声的时候,给我的感触很深。他说,那时候对社会的一切都不满,认为别人都傻比,只有自己聪明。失去梦想失去一切的时候,才恍然大悟,自己也是傻比中的一员。我想到了自己,真感谢自己啊,没有自暴自弃,比作者早学会了忍耐,早学会了麻木。是啊,多少比自己牛逼的人物都改变不了社会现状,自己却在叨叨不停,不傻吗?社会多大,自己多大,改变不了社会,只能改变自己。就像歌中唱的那样,“我们都像山坡滚落的石子,在不知不觉中磨掉了尖角”,受到打击不再在襁褓中之后,才会懂得世界其实很大,二逼也有很多,才会懂得,自己也是二逼,而且是众多二逼中最二逼的一个。
其实二逼也没什么不好的,二逼也可以很优秀、很可爱,甚至是牛逼的。
作者他说的对,成长是需要付出代价的,是以青春,是以最好年华为代价的。