细马的大屋盖好了。
当最后一块砖砌牢时,油麻地所有的孩子与清闲的大人都在屋下围着看,心里都不约而同地想到了杜小康家的,已经抵了债的别墅。
桑桑他们跑去与细马玩耍,年轻人都去给邱二妈道贺,老人们则聚在一起,说着细马的优秀。
细马从未享受过这样的荣耀与骄傲,这时他简直不知道如何说话了,一个劲地抓着桑桑的手,脸上涨得通红,却还带着些得意。孩子们难得一见窘成这样的细马,都大笑起来,细马的脸更红了。
邱二妈好容易把人群打发走,拉着细马,迎着火红的朝阳,细细地端详着,仿佛是二位艺术家在欣赏着他们最得意的作品,阳光给每块砖上细细地镀上一层金黄,好像是一座神圣的,用黄金堆砌的宫殿。
他们大笑起来,一切苦难,一切挣扎,都融化在了这笑声里,可笑着笑着,晶莹的眼泪却落了下来,落在草叶尖上,如晨露一般发着圣洁的光芒。
油麻地静极了。