张爱玲曾经说过,有些东西记下来便成了时髦的散文。我记下来了,但不知到底算不算呢?
孤独的秋千
刚上初中时,花了整整一周的时间熟悉校园的地形,因为周遭的植物和空气将是倾听我三年孤寂的见证。
在那个时候我就找到了这个地方。
高高的铁架,低垂的铁链,坚硬的木板,组成这个老式而简单的秋千,在角落里显得孤独而寂寞。
我赤脚坐在上面,轻轻地摇动,风从耳边呼呼地吹过,时起时落,带给我阵阵的晕眩,却有一种神经质的快乐,使我乐此不疲。
落日红的木棉
让我永生难忘的,是木棉花开的季节。校园里花草无数,我却独爱那株苍老的木棉。
课余时间总喜欢靠在木棉树的树干上,抬起头去数那数不尽的花苞,感受罅隙间支离破碎的阳光,体会因为归照在脸上的慵懒的快乐。或是就那样单纯地站着,伸出手去抚摸树干上斑驳的突起。
成熟的木棉一颗颗地坠落,就像傍晚的落日划过蓝天,划过校园,划过所有的学生,然后重重地落在厚实的土地上,啪,啪,啪。看见木棉花的日落红就那样重重老去,真切得仿佛落日一般,让美丽的心情高高悬挂,美丽却摇摇欲坠。
凋零的百合
更新时间:2023-02-04 19:00
不忍人之心,什么意思?以前我也不懂这是什么意思。寒假里,我看了一本《孟子:行为与责任的故事》之后,我才懂得了什么叫“不忍人之心“。若大家有兴趣,不妨听我一一道来。
《孟子:行为与责任的故事》中的主人公是:小聪,小顺,铁蛋和孟子哥哥。孟子哥哥本是一位无工作的青年,后来遇到了一位老道爷爷,那位奇怪的老道爷爷偏说孟子哥哥是转世的孟子,经过一系列的酸甜苦辣后,孟子哥哥将成为下一任总统但奇怪的是,他在听完老道爷爷的一席话后,毅然决定:不当总统了!
这本书只要体现了中国着名的政治家,教育家孟子的着名观点“仁政”。仁政是指施行“不忍人之政”的政治,而“不忍人之政”又是“不忍人之心”的延伸。孟子认为每个人都拥有这种“不忍人之心”,他主张人的本性是善良的。
这让我想到有一次和奶奶一起看“第一时间”里的一件让人为之动容的事情。