朱熹的《春日》曾经提到过“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”对于现在的套路,各位同学众说纷纭,褒贬不一,而我认为:注重内涵,不拘于形。
伏尔泰曾说过:“人的本能是追逐从他身边飞走的东西,却逃避追逐他的东西。”武术中有一些套路,就例如我们所知的“太极拳”、“八卦掌”、“咏春拳”等等,在武术交流中起到了一定的作用,虽然有其一定的合理性,但是武术的交流,是在其精髓,在内涵中交流,而不是仅仅限制于套路上的交流。所以对于套路,我们应该要注重内涵,不拘于型。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”正如曾经著名的荆轲刺秦中,易水诀别,慷慨悲歌,声势浩荡,形式上可歌可泣,可是无论形式上再怎么轰轰烈烈,也改变不了荆轲的悲剧;而宋代范镇向君王进谏“隆之以虚礼,不若推之以至诚”,最终有了“御臣之术为两得矣”的好结果。因此,套路不在于其名字多响亮,不在于其招式多华丽,不在于其形式多震撼,而在于套路能否体现出它的真正意义和内涵。套路有时并不能形成助力,相反,去掉套路的束缚却可能有一定的收获。
更新时间:2024-05-02 04:58
“这是最好的时代,也是最坏的时代。”当今天的世界变得愈发美好而平静,个体发展愈发受重视,有人便因此收敛了对远方的关怀,这无疑是时代的痈疽。我们作为当代青年,当避免陷入自我的泥淖,心怀远方。
诚然,人们的自我实现与自我追寻值得赞同。不过,若一味强调自我,而忽视了社会责任感的树立,个人主义便不免流于极端化。如今我们的目之所及,竟是有些人本可将自己打磨得更精致,却打磨成了“不拔一毛”的精致利己主义,有些人本可更加关注生活与内心,却沦为了关注“身边的小小悲欢”,岂不悲哉!不仅如此,当我们的社会责任感因个体的空前膨胀而遭贬为自我的附庸,社会也将因为“原子化”而分崩离析。因此,吾辈青年更应厚植那分社会责任感,心怀远方。
社会责任感可以维系社会的稳定,使我们摆脱“囚徒困境”。曾经,孔夫子于礼崩乐坏之际创立儒学,终为历代效仿,社会得以匡正;如今,一个个烈火英雄和白衣天使战于前线,使我们生活得以秩序井然。“无数的远方,无数的人们,都与我有关。”唯有我们拥有了鲁迅所言的情怀,才能连接每一座孤岛,汇溪流为江河。