初看《边城》这本书,我觉得这本书十分文质彬彬好似山间清晨的空气般清新,细看全文,渐渐体会到其深意!
故事发生在民国时期,湘西山区的一个偏远小小山城--茶铜,离城不远处有一个渡口,供人来往,摆渡人是一个70岁左右的老船夫和老船夫的外孙女,这个外孙女名叫翠翠。翠翠的父母,在她出生后相继离世。翠翠从小便由老船夫拉扯长大。
17年后,翠翠长大成人,有一位叫顺顺的船总,他有两个英俊的儿子。,一位叫天保,一位叫傩送。他们同时爱上了翠翠,但由于翠翠心中喜欢傩送,天保的提亲也就不了了之了。
由于提亲不成,天保心中郁闷,不慎落水淹死了。顺顺一家,便把天保的死归结于翠翠一家。
老二傩送受到哥哥死去的阴影,最终离家,翠翠的爷爷最终也去世了,只剩翠翠自己和渡船在等着傩送。
关于《边城》这部小说,我认为他不仅仅是一部关于翠翠与傩送的爱情的凄美小说。更是当时那个年代人们的真实写照。沈从文的《边城》,给我们描绘了一幅纯美的湘西景色。文中这个艺术化的美丽世界,正是作者沈从文的思想投影。记载了作者对人与人之间要拥有爱与美的思想。
本部小说人物形象非常鲜明,翠翠美丽漂亮,勤劳朴实,让天保与傩送一见钟情。天保老实憨厚。傩送清秀细心。表达了作者对人性和爱的讴歌。作者描写的湘西风光美丽,淳朴,自然,人与人之间和睦相处,平等相待。这本书写两兄弟对同一女子的追求的反应,表达了当时人们的淳朴善良。在爱情的主线下,他同时还是一部乡土小说。他反映了湘西地区人民的朴素的民风。
这本书是理想化了的现实,但也真实地描写出了人与人之间应该有的爱。所表现的是现实世界与内心理想世界产生的矛盾冲突。描写了湘西地区特有的人土风情,借船家少女的爱情悲剧,凸显了人性的美好,善良与心灵的澄澈透净,从文先生的文笔清新,不以华丽的词藻雕琢,使人感觉像山间清爽的风一般。沈从文先生从乡下来到繁华的城市,亲眼目录和经历了大城市的庸俗与腐朽。体会了城市人和人之间的冷漠。不禁想到了乡间的温暖与温情。