这个国庆长假,我阅读了十九世纪法国大文豪维克多·雨果的一本著作——《悲惨世界》。
这本书讲述了一个悲惨的故事:主人公冉阿让是一个纯朴的园艺工人,为了让七个外甥不挨饿,他偷了一块面包,但当场被抓住,坐了牢,成了一个苦役犯,过了十九年的非人生活。出狱后,他饱受鄙视,只有主教当他是兄弟,并劝他做个好人。后来,冉阿让改名马兰德,成为了富翁,为了不让别人代替自己受罚,他向法庭自首,再次入狱,然后乘着一次机会又越了狱,越狱后,他救下了孤女珂赛特,躲进了修道院,以园丁弟弟的身份活了下来。冉阿让为了让马利尤斯和珂赛特幸福,把所有的钱都留给了他俩,自己却静待死亡。当冉阿让到了弥留之际时,马利尤斯和珂赛特终于赶到,他俩看着恩人安详的离世。
我觉得冉阿让勤劳正直、胸怀坦荡,他虽然备受歧视,饱受排斥,却始终以德报怨,用最真诚的一颗心向着别人,哪怕那些人都曾经深深地伤害过他。冉阿让虽然被迫害,受了许多我们无法想象的苦难,却仍然有着一颗金子一样的心,他乐于助人,品德高尚,一心想帮助别人:他在成为富翁时仍不忘关心穷人,为他们做了许多的好事;他不计前嫌,冒着生命危险救出了福施勒旺,而福施勒旺正是一位他的反对者;他不愿让别人代替自己受罪,在法庭上自首,自己却被判无期徒刑。冉阿让就是这样一个好人,他就像是蜡烛,情愿燃烧自己去照亮别人,带给别人光和热,为了帮助别人,他甚至可以牺牲自己,付出自己的生命!冉阿让为了让马利尤斯和珂赛特幸福,自愿退出了他们的生活,自己选择在破屋里静待死神的降临。其实,如果冉阿让选择告诉马利尤斯自己没有偷和抢,没有杀和害人,如果他告诉马利尤斯自己救了他的命,那么,我想,他就不会那么早的离世了。但是,他从来没有为自己辩解一句,全都自愿戴上了那些根本不是他的罪名,他从来都是为了保全他人而牺牲自己!我觉得,这种甘于默默奉献的精神是值得赞颂的,这种高尚的品质是应该人人都报以崇高的敬意的,而冉阿让直到生命之火熄灭的最后一刻都在祈求马利尤斯的原谅,都在为马利尤斯和珂赛特祝福,看到这里,我想,是没有一个人会不感动的流泪的,这样伟大的人格,是让人不得不发自肺腑的感动的。这样无比平凡却又无比伟大的人,是能让每一个人都报以崇高的敬意的!如果人世间真的能多一些像这样的人,那么,世界必将更加美好!
《悲惨世界》是一本很好看的书,它凝聚着作家雨果的心血!相信你一定会喜欢这本书的,也希望你能从中学到一些什么!