白素贞因为触犯天条,在生下孩子后被法海收入钵内,镇压于雷峰塔下后,白素贞的儿子长大得中状元,到塔前,将母亲救出,全家团聚。
此时,恰好天神赶到人间。天神对法海说:以后不得闯入天界。
法海到人间过了一段时间。有一天法海遇到了白素贞一家,法海对她们说:以前的事儿对不起。白素贞原谅了他,从此他们两家成了好邻居。
有一天,法海锄地锄到了一支毛笔,法海兴奋地跑到白素贞的家里,对她们说:“你们快来看,我捡到一只毛笔。”白素贞急忙走过来问:“你,这支笔哪里来的?”“我锄地的时候锄到的。”白素贞的儿子说:“我来用它画一画看。”
儿子画了一头牛,只听“砰的一声,眼前出现了一头和儿子画的一样的真牛,全家人和法海惊讶地张大嘴巴。白素贞说:“看来这是一支神笔,而且是一支画什么就可以得到什么的神笔。”
有一次,白素贞的儿子在法海家里看见法海正在画乌龟,白素贞的儿子不小心一碰,纸上画了一道条纹,法海灵机一动,往龟壳上画了各种条纹,而且命名为它为“玄武”。
法海和白素贞的儿子画了一块又一块玄武石。并用这些石头帮村里的穷人盖起了房子,村子里的人们都过上了幸福的生活,法海也成了远近闻名的好人。