76秒的坚守_《与爱同行》读后感800字
我读了《与爱同行》一书后让我明白在我们身边到处洋溢着爱。在众多美好的感人事件中,无疑让我感受最深的是我们的最美司机---吴斌叔叔。
2012年5月29日中午11时40分,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶从无锡开往杭州的大客车,在途经沪宜高速公路时,一块数公斤重的铁片击碎正在高速公路上以每小时90公里行驶的大巴车的挡风玻璃,直接刺入他的腹部。吴斌在肝脏破裂,多根肋骨折断的情况下,忍着人生的十级痛,用76秒的标准停车动作,完成了靠边停车,拉手刹,打开双闪灯等保障安全的动作,让行驶在高速的大巴车稳稳停下,并挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开,保全了车上20多名乘客的性命······6月1日凌晨,吴斌叔叔经抢救无效而死亡,年仅48岁。
时间过去好几个月,每当我想起这件事,心情久久不能平静,吴斌叔叔的事迹深深感动了我。这样一个平凡的人面对车上24位素不相识的乘客,他用自己宝贵而年青的生命去换取一车人的生命,这叫真正的大爱无私。
吴斌叔叔在生命身受致命打击的危急关头,行为英勇,绝不是偶然的,而是他长期品德修养铸就的。在短短76秒时间里,凝聚了他对人民的热爱和对事业的忠诚,充分体现了舍己为人,无私奉献的精神。
作为5600万浙江人中的一员,我为我省有这样一位英雄而感到自豪。为表彰吴斌叔叔的先进事迹,杭州市政府决定授予吴斌叔叔“杭州市道德模范(平民英雄)”称号;交通运输部授予吴斌叔叔“爱岗敬业驾驶员楷模”;中华全国总工会追授吴斌叔叔“全国五一劳动奖章”;浙江省人民政府追授吴斌叔叔“省劳动模范”;浙江省总工会追授“省五一劳动奖章”;杭州市总工会追授吴斌叔叔为“市杰出职工”。
作为全国小学生的一员,我们从小要树立爱的意识,这个社会需要爱的渲染。问问自己"爱"是什么?我相信每个人回答的答案都是不一样的。“爱是什么,”真的没什么标准答案,但重要的是:我认为爱就是付出,不求回报的付出。
作为少年先锋队大队委的一员,我们要珍惜现在所拥有的一切,让我们团结一致,共同努力,学习英雄的伟大精神,提高自身的素质觉悟,努力学习文化知识。从自我做起,从现在做起,热爱生活,热爱社会,热爱同学做一个真挚的共产主义接班人。