108响钟声_新年的钟声作文400字
随着鞭炮的轰响与烟花的绽放,新春悄悄来临。苏州的新年都要做些什么呢?那便是去寒山寺听钟声了!
每到一年中最后一天的最后一刻,人们纷纷来到寒山寺,聆听新年伊始时的一百零八声钟声。一百零八响钟声,祝愿“人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美、世界和平”。人们因图个吉利而奔赴寒山寺,希望听到钟声后可以如愿以偿,心想事成。久而久之,这也算是一种习俗吧!
12月31日晚,姨父带我和姐姐去寒山寺听钟声。车开到那里时,时间早已接近凌晨,天上也有星星在眨着眼睛。
我们静静地等待寒山寺敲出的钟声,也在等待着新的一年的到来。此时寒山寺已是人山人海,水泄不通,想挪动一下都不容易。人们都全神贯注地凝视着寒山寺钟楼。眼中闪烁着对新的一年的期盼与向往,对从前的反思与感悟。
钟响了!
一声声悠扬而富有寓意的钟声伴着小鸟清脆的啼叫从寒山寺的钟楼里传出,回荡在我的耳畔,久久挥散不去,令我激动不已。不止是我,所有的人似乎都开心了起来,不知是因为自己为等钟声没有白白浪费时间而高兴,还是因为别的什么。人人脸上都洋溢着幸福满足的笑容,静静聆听着这期盼已久的钟声。
这108响钟声现在已经不是简简单单的一种声音了,它还包含着人们对新的一年的向往,对美好生活,崭新开始的向往!
苏州习俗有很多,但我觉得还是“听钟声”最好。
更新时间:2023-02-04 06:51
从前有一个十六七岁的小男孩儿 ,名叫诚实 。他在地主江削皮家帮小工 。有一天诚实带上斧头 去山上砍柴。 走在半路上,他一不当心把斧头掉进了河里 ,他在河岸上放声大哭。
他又不敢把这件事情告诉江削皮。这时河神从水里站了出来,河神问道 :“小朋友,你为什么哭的这么大声 ?”
诚实说道 :“我过河的时候一不当心把斧头掉进了河里。”
河神说:“你别哭,我下河给你捞上来。”
河神扑通一声,从水里拿出了一把金斧头。问诚实:“这把斧头是你的吗 ?”
诚实说:“把斧头不是我的。”
河神笑了笑,又扑通一声跳进了水里。这回他拿上来了一把银斧头,可诚实说这把斧头也不是他的。河神再次跳进了水中拿上来了一把铁斧头。诚实一看就说:“这是我的斧头。”
诚实砍完了柴回到家中,把事情的经过告诉了江削皮。江削皮开口就骂到:“你怎么不把金斧头带回来?”江削皮自己假装要上山去砍柴,他故意把斧头丢进河里,在河岸上放声大哭。他的哭声也惊动了河神。
河神问道:“老相识,你为什么哭的这么大声?”
江削皮说:“我过河的时候不小心把斧头掉进河里了。”