中国,历来是产茶的文明古国。早在18世纪中期,茶叶就成为清王朝出口创汇的主要商品。富硒茶虽没有龙井茶有名,但也是出口茶叶中重要的一种,这都是因为富硒茶与众不同的清香宜人。
富硒茶盛产于恩施自治州,那里山奇水秀,云雾缭绕,气候温和,有适合茶树生长的环境,而恩施地区又是我国惟一的高硒区,凡是这里出产的茶叶都含有丰富的硒,故美其名曰“富硒茶”。富硒茶种类很多,根据茶树生长地区不同而各异。富硒茶以宜红茶、贡茶最为有名,也有一些厂家在富硒茶中掺加茉莉花、菊花等,出产花茶。恩施州宜恩县的伍家台产茶历史最为悠久。历史上曾因给乾隆皇帝进贡此地富硒茶而得宠,并因御赐“皇恩宠赐”金匾而负盛名。
富硒茶的制作与普通茶叶一样,先得采集枝头嫩叶。每年三月初,采茶姑娘就挎着篓箕忙碌在茶园中,她们小心地摘下枝芽,枝芽顺势缓缓落人篓箕。待到茶叶采集完后,再经过一系列烘干、炒制、包装等工序,富硒茶就可出产了。
一年一般采茶三次,分别在早春、中春、晚春时节。由于早茶泡出的汁水更香,不怎么涩口,茶渣也易清理,因此早茶受到人们的普遍欢迎。