教育——贫困的阻断药-议论文800字
在灯红酒绿、尽显奢华的城市,花两个亿建一所学校,这真是再正常不过了。可如果是发生在绿春县这一刚脱贫的小县城呢?争议自然就大了起来。而我认为,这其实是利大于弊的一件事。
北大校长蔡元培曾经说过:“要有良好的社会,必先有一个良好的人。要有良好的个人,必先有良好的教育。”两亿对于一个贫困县来说,确实是一笔巨款。但我们应该要知道,扶贫先扶志,扶贫必扶智。想真正改变一个地方落后的面貌,不仅要扶经济,更要扶思想,扶观念,扶信心;扶知识,扶技术,扶思路。而这些都要依靠教育来实现。因此,教育是拔“穷根”的金手指,教育才是真正阻止贫困代际传递的一味良药。培养智慧,教育是根本。