出示习题: 开展一项动作游戏活动(比如:投乒乓球入盒子)请仔细观察两名游戏者的动作,抓住他们各自的特点,分步骤描述具体,注意两人动作的差异。
审题指导:内容要点,两名游戏者的动作
写法要点,抓住他们各自的特点,分步骤描述具体
写法指导:刻画人物,方法多样,其中对动作描写的偏好,可以说是任何一个作家都不例外的。高尔基认为,写人物要多行动少说话。老舍曾说,只有描写行动,人物才能站起来。当代心理学家们认为,人的内心是看不见摸不着的,只有动作才是真实可靠的。动作的确是透视人物心理的多棱镜。那么,怎样写好人物的动作呢?