上帝掷骰子吗?-随笔1200字
我们能把握自己的命运吗?
爱因斯坦曾经说过一句非常著名的话,他说“上帝不会掷骰子。”骰子我们都知道是一个概率性游戏,我们在掷骰子的时候我们将掷出的点数是不确定的,但是在爱因斯坦的眼里这个世界上没有绝对的随机,当人类理论做得足够完备,科学技术足够先进时,我们便可以计算出未来。而到那时我们每一个人不就像是一颗颗被规定好路径抛出去的小石头,只要我现在知道你大脑里面每一个电子的位置、运行的方向、运行的速度、运行的角度,我就可以计算出下一秒甚至是十年之后的今天你大脑里在想些什么,如果是这样,你的一生,你的人生轨迹不就是在你出生的那一刻,在宇宙成型的那一刻,就已经被定死了吗?
更新时间:2023-02-05 13:23
《上帝掷骰子吗?量子物理史话》这本书对于生活在21世纪的我来说意义重大,这是我年幼时所读到的第一本科普类书籍。整本书光怪陆离,其中所讲述的许多问题浅显易懂却又扑朔迷离。
上帝掷骰子吗?无数的科学家为这个问题背后的量子力学痴迷乃至疯狂。如果要评选物理学发展史上最伟大的那些年代,那么17世纪末和20世纪初是一定会入选的。17世纪末以牛顿的《自然哲学之数学原理》的出版为标志,正式宣告了经典物理学的成立。其中在1666年,牛顿曾独立完成了许多项开天辟地的工作,包括发明了微积分,完成了光分解的实验分析,以及对万有引力定律的开创性思考。为数学、力学和光学分别打下了基础;20世纪初则为人们带来了相对论和量子论,并彻底地推翻和重建了整个物理大厦。其中在1905年,爱因斯坦曾六次大打出手,写了六篇论文。为了纪念这一年的光辉,人们把100周年后的2005年定为“国际物理年”。在今天,当我们再次回想起牛顿所处的那个时代,心中更多的是对那段光辉岁月的怀旧和祭奠。而现在,相对论和量子论却仍然深深地影响和困扰着我们。好似两颗青涩的橄榄,嚼得越久,却越加滋味无穷。