阳光欹斜在稀疏的栅栏,把午后筛成一句好诗。捧一盏清茶,掀起诗集的扉页,一张模糊在黑白相片后的脸略显稚嫩,跃过近百年,在这个午后与我不期而遇。
在光芒的罅隙里,隐隐约约出现的那个金框眼镜,伫在康河河畔,像我招手。于是乎,斟一壶清茶,饮一盏暖阳,我开启了这场徘徊在格律与词藻间,在韵脚摇曳间,追求爱,自由与美的文墨之旅。
“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心。”这首《偶然》就是我们不经意的相遇,在你我交汇时,你的文字和我的思绪因彼此的存在而互放光亮。还记得,那是疫情后的第一场雪,当阴霾笼罩了晴空,我在你的诗中,我被雪花的快乐所裹挟,一同飞往你追求的世界“飞扬,飞扬,飞扬——啊,她身上有朱砂梅的清香!”在你的诗中,迷惘的青春在摸索中有了方向“飞扬,飞扬,飞扬——你看,我有我的方向!”在你的“小诗界”里,我们在朝雾中与小草花会晤;月下,我们待杜鹃迟迟不来;沪杭车中,你说你分不清催老的是秋容还是人生……在某个时刻,人与自然永恒的和谐了。