新时代发展的洪流正向我们涌来,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。时过境迁,我们迎来了车水马龙的繁华。共筑盛世林楼,不仅需要“工匠们”辛勤筹建,还需要源远流长的传统文化为其注入精神力量。
中华民族的优秀传统文化是在人类逐步发展的进程中如泥沙中淘金般积淀下来的,能延至今日,剩下的多为其精华,具有不竭的生命活力。诸如“田园牧歌式”生活的网红代表李子柒,她发布的视频取材于中华民族文化中的时令节气、传统节日、民风民俗等,播放量竟超过30亿,这个难以估量的数据背后足以见得传统文化焕发出的活力令人震撼。
在快节奏的发展中,再难有过“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人……”的体验了。浮躁、急于求成的作风如雨后竹笋般涌起,在人们物质富裕的同时,精神世界的空乏令人堪忧。因此,让传统文化的精魄熔铸到世人的灵魂中,令其思想有所转变,进而由内而外,朝气尽显。如此,众人才不至于成为一幅空壳,筑造华夏大厦的美梦才有可能成真。