俗话说:“远亲不如近邻”,但我却不这样认为,我的邻居,独具特色。
“咚咚咚!”一阵阵急促的敲门声想起,我跑去开门,把他从头到脚的打量了一遍:一身灰土土的衣服,一双不合脚的鞋,还有一头灰土的头发,装饰了他。我冷冷地看了他一眼,说:“呃,你有什么事啊?”他显出一脸热情:“我想请你家大人帮个忙。呃……我是你的邻家,我就住隔壁,也是刚刚搬来…”爸爸闻声赶来,说:“哦!有什么可以帮你?”“我就想让你帮着抬一下家具,你看可以吗?”爸爸二话不说,就跟着出去帮忙了。我心里对他的厌恶又增添了几分。
之后的日子里,他不是借醋就是借盐,不是借盆就是借碗,更加深了他给我的印象。
直到有一天,让他在我心里的形象颠覆。
那一天,家里没人,放学之后,我带同学一起来家里玩。上学时,我俩急匆匆地往学校跑,走到半路上,才发现我的课本落在家里了,我也不管三七二十一的,拉着同学的手就往回跑。一路上飞奔而驰,拿到了书,但是上课却来不及了,我急得像热锅上的蚂蚁,不由地走到了邻居门前,敲了门。他出来了,一脸疲惫,“什么事啊,小姑娘。”他仍旧热情的问。“我…我…”我结结巴巴半天说不出来,“我上学快迟到了,您能送一下我们吗?”“当然可以,那快上车!”我注意到了,他连鞋都没有换,就去送我们了;他拖着疲惫的身体来送我们了。那一刻,我鼻头一阵微酸。
从那天起,我开始用另一种眼光去看他,我发现了他的善良,他的美丽,他的助人为乐,他的真诚待人。
现在我又一次搬家,不常见到他了,但我一直记着他那次的帮助,对我的热情。