要重视真才实学_关于能力的议论文800字
《工之侨献琴》是元末刘伯温所著《诚意伯文集》中的一篇。这是一则短小精悍的寓言故事。写的是工之侨献琴,琴真好却遭到贬抑,他将琴伪装之后由贵人献上竟得到极高的评价。
很明显,寓言讽刺的是当时居高位者没有见识,不识真才实学而只重虚名。它给了我一个重要的启未,就是要重视真才实学。
《工之侨献琴》中的国工第一次看到古琴后却说”弗古“,把琴还给了工之侨。可见国工并不识琴。而当工之侨谋诸漆工、篆工,把琴伪装以后,由贵人献上,国工却交口称赞琴为“传世之珍”。很明显,同一把琴之所以得到不同的评价,是由于外表和推荐人的不同。其实,归根结底,是国工不重视真才实学,只看到表面现象就妄下断语。一个国工尚如此,难怪工之侨要叹息:“悲哉世也,岂独一琴哉?莫不然矣。”
更新时间:2023-02-04 18:57
《工之侨献琴》是元末刘伯温所著《诚意伯文集》中的一篇。这是一则短小精悍的寓言故事。写的是工之侨献琴,琴真好却遭到贬抑,他将琴伪装之后由贵人献上竟得到极高的评价。
很明显,寓言讽刺的是当时居高位者没有见识,不识真才实学而只重虚名。它给了我一个重要的启未,就是要重视真才实学。
《工之侨献琴》中的国工第一次看到古琴后却说”弗古“,把琴还给了工之侨。可见国工并不识琴。而当工之侨谋诸漆工、篆工,把琴伪装以后,由贵人献上,国工却交口称赞琴为“传世之珍”。很明显,同一把琴之所以得到不同的评价,是由于外表和推荐人的不同。其实,归根结底,是国工不重视真才实学,只看到表面现象就妄下断语。一个国工尚如此,难怪工之侨要叹息:“悲哉世也,岂独一琴哉?莫不然矣。”