这很中国-初中话题作文800字
念你,千百年的时光,沧海桑田仍不改的胸膛;恋你,孕育万物春生夏长的生命华章;爱你春日之物,夏日之阳,秋日辉煌,冬日之白雪纷纷,这一切的一切都很中国。
温良人性,这很中国
中国人的骨子里有着别人所没有的一种特殊品质---温良。我国的医学泰斗吴孟超曾说过:“如果有一天倒在手术台上,那就是我最大的幸福。”吴老以九十高龄与患者肝胆相照。作为医生,作为军人,他都是一座丰碑。他像是一匹不知疲倦的老马,将一位位患者驮过河。七十多年的为医生涯中没有一次不为患者设身处地的着想,将每一位患者当做自己的亲人。医者仁心,这便是温良。在2020年爆发了新冠肺炎疫情后,本应合家团圆的医护人员毅然地离开了家,成为了最美的逆行者。没有人,生而英勇,只因选择无畏。那一封封鲜红手印的请战书,那一道道口罩勒出的深痕,那一个个彻底照顾患者的身影,都源于永不放弃的努力。披荆斩棘,奋勇前进,这便是温良。
渊源文化,这很中国
回望中华五千年的历史,经典文化像一颗颗璀璨明星,熠熠生辉。在春秋战国这样的历史大变革时期,出现众多学说、学派,各自提出了对政治、社会乃至宇宙万物的看法,彼此论战辩论从而形成了百家争鸣的思想文化繁荣局面。其中的儒家思想更是对后世乃至现代都产生了异常深远的影响。“有教无类”推动了公平教育的发展。“仁、义、礼”更是深深地印刻在中国人的血脉中。明末清初,我国的小说文化空前繁荣,四大名著便是在这个时候形成的。《西游记》中孙悟空的嫉恶如仇,《三国演义》中诸葛亮的足智多谋,《红楼梦》中贾宝玉的敢于反抗《水浒传》中鲁智深的爽朗直率……书中的各个人物都被刻画得栩栩如生。文明长河中的瑰宝,他们当之无愧。
腾飞科技,这很中国
改革开放后,中国的腾飞世界有目共睹。今日之中国不再是“东亚病夫”。我国在太空探索事业中不断取得新的突破。前不久,我国刚发射了属于中国人的第一个空间站,这便是对中国腾飞科技的最好证明。歼机升空,潜艇下海。今日之科技盛世正是无数科研人员所期盼的。
万里纵横今犹在,今朝不负盛世情。这,很中国!