时代的预言者--读《1984》有感1000字
前一个星期反反复复读了好几遍我才渐渐品读出其中之味,寓言最大的讽刺在于:你明明知道那是个虚构的故事,却又能在自己生活的世界里找到清晰的对照。而在自己读完后真是由心底里生出绝望和冰冷,太可怕了,活生生地预言着中国的过去和现在,也有可能是未来。我还看到有个版本的腰封上写着:每多一个人读过它,这世界就多一分自由的希望。可能每个人读完这本书心里大抵都是压抑的吧......
《一九八四》是英国伟大的人道主义作家乔治·奥威尔的传世之作,是世界文坛三大著名的反乌托邦小说之一。本书写于1948年,书名却命名为《一九八四》,其缘由众说纷纭,莫衷一是。但在我看来作者并非仅仅是站在当下去幻想和描绘确切的1984年的光景,我更愿意将“1984”等同于“未来”,因为我认为作者是站在当下的时代背景下对整个未来社会发展的想象。