成功的彼岸_中考范文赏析600字
红梅在隆冬怒放,失去了安逸,却能赏银装责裹之雪景;江姐于狱中就义,失去了生命,却能遇千秋伟业之理想。生活就是这样,有得必有失,只有失去才能得到。得与失交互错杂,织成了我们的足迹。
面对得失,有人视作起点,继续奋斗;有人视为终点,一蹶不振或骄傲自满;有人看作过程,泰然处之,没有半点不同涟漪。不同态度所导致的是不同的人生。
面对得失,视为终点故步自封,会离成功越来越远,如隔万丈深壑。就像汶川地震中的"英雄少年”雷楚年一样,在荣誉加身后,变得势利虚荣,最终迷失于金钱的乱流中,直至沦为阶下囚。面对得失,无法淡然面对的人,就难以坚守道德准则,在诱惑面前失了底线,势必一步步走向失败,堕入万丈深渊。
面对得失,看作起点,继续努力,终有一日会成功。爱迪生面对成千上万次实验的失败,仍然坚持实验,从不放弃。终于,在经历无数个日日夜夜的艰辛探索与不懈努力后,电流流过棉线制成的灯丝,实验桌上的白炽灯发出了耀眼的光芒,整个实验室都笼罩在这耀眼的白光下。爱迪生面对一次又一次的失败,没有垂头丧气知难而退,而是不断反思,将下一次实验当作新的开始。因此,他离成功越来越近,最终到达成功。
面对得失,坦然笑对,是一种乐观的心态,更是一种豁达的情怀。刘禹锡面对二十三年的贬谪生涯,高歌"沉舟侧畔干帆过,病树前头万木春”的豪迈赞歌;苏轼面对出游时的蒙蒙阴雨,道出了"谁怕?一蓑烟雨任平生"的最强心声;范仲淹在岳阳楼前轻轻吟诵"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的宏伟抱负。他们失去了朝堂上呼风唤雨的地位,失去了光明坦荡的大好前途,但他们亦得到了乐观豁达的人生态度,得到了可贵的精修神品格。他们面对人生中的潮起潮落既不骄傲自满,也不畏难后退,他们笑对人生中的得与失,以"我自岿然不动"的大度胸怀,到达了彼岸。
笑对得失,总有清风自来;笑对得失,终抵成功彼岸;笑对得失,勇攀时代高峰;笑对得失;静候潮朝起潮落。