在逆境中寻一线生机_高中作文700字
古人云:生于忧患,死于安乐。此话不无道理。在危机下胡同里才能激发人们求生的渴望,才能体现出生存的智慧。
清康熙皇帝在位执政六十年,为此他设下大宴。在大宴上他敬了三杯酒,第一杯敬得是孝庄太皇太后,感激其辅佐他,助他一统江山。第二杯敬得是群臣,感谢他们替他出谋划策使国富强。这第三杯敬得人让众人不能理解,敬得是吴三桂,鳌拜等逆反贼子。康熙之所以敬他们是因为他们的叛乱让他有危机感,在这危机感之下迫使他不敢松懈丝毫,不断地改进使国与民都富强菜得以生存。这就是生存的智慧,唯有在逆境中,自身才会努力去突破逆境赢得一线生机。否则就会如同被困在牢笼里的老虎失去原本的野性,等回归自然时它将不会再是霸主,慢慢地死去。
更新时间:2023-12-30 04:50
都说捉弄别人是不对的。平时我不喜欢捉弄别人,可是我总被捉弄。被捉弄的滋味,真不好受。
一个夜晚,我和付一然还有唐月在院子底下玩。我们发明了一种新游戏,叫做“一线生机”。游戏规则是这样的:一个人当嫌疑犯,手持一个“人质”,剩下的一个人就当警察,负责抓捕“嫌疑犯”,救走“人质”。“警察”手中拿着风筝把,就是用来放风筝的,只不过去掉了风筝。“嫌疑犯”手中则拿着风筝线的截断处逃跑,所经之处必然会有风筝线。“警察”就拿着风筝把,一边收线一边找“嫌疑犯”。当然,“嫌疑犯”也可以耍一些花招。但“人质”和“警察”只能闭着眼,不能睁开。
游戏开始了,我是“嫌疑犯,”唐月是“人质”,那付一然肯定就是“警察”啦。我牵着线,拉着“人质”,向一堵墙走去。嘿嘿,我要耍花招喽!
我绕着墙转了一圈,顺便把线也绕了一圈:嘻嘻,“警察”要在这里白转一圈了!正当我为我的“聪明”而感到洋洋自得时,只听“警察”喊:“好了没有?”“哦,还没好!不过很快了!”看来,我要加快速度了。
我又绕了几个柱子,最后拉着“人质”藏在一辆汽车后。一切准备就绪,万事只差东风,“警察”啊“警察”,你就是聪明一世,糊涂一时,我也要你尝尝被捉弄的滋味!
更新时间:2023-02-04 07:00
我向妈妈要来一盆花,并声称自己要照顾好它。
我得了自己想要的花后,起初还为它按时浇水,后来,每次隔几个星期才浇一会,再后来,我基本就“罢工”了。
过了几天后,妈妈在收拾杂物的时候,看到了那一株快要枯死的花,她便把那一枝花端到我面前说:“你还要不要这朵花了?”
我看了看那一盆花:“就算要,他也活不成了呀!”
妈妈说:“还有希望,只要你浇水浇得勤一些的话,这株花还是会活的。”
“都这样了还能活呀,那你想浇的话就浇吧。”我打开了电视看了起来。
妈妈翻了我一个白眼:“哎呀,不知道起初是哪一个人苦苦的哀求我给他一盆植物,更不知道是哪一个人,说要照顾好这盆花的,没想到现如今这个人居然反悔了,啧啧啧……”
“唉,我的亲妈呀!你别说了,我浇还不行吗?给我花!”我伸出了手。
“自己来拿呀!哦,你还想让我给你交给你呀。”
“唉!”我叹了一声,便抱起了花,一步一步地向卫生间挪去。
浇完水后,妈妈对我说:“你以后如果把这株花弄好了,我就给你世界上最好的东西。”
“嗯!”想到可以拥有世界上最好的东西,我满怀信心地说。
几个星期后,我抱着一盆盛开着美丽花朵的植物给妈妈看:“妈妈,世界上最好的东西呢?”
“什么?什么最好的东西?”妈妈疑惑地问。